На главную страницу

Последователи Остапа Бендера взялись за библиотеки

Ксения Лавришова, «Шанс»

О трудностях в работе, с которыми сегодня приходится сталкиваться библиотекам, сказано уже немало. Уровень государственного финансирования не позволяет им регулярно обновлять фонды, поддерживать достойный уровень зарплаты, закупать самое элементарное оборудование, подключаться к столь необходимому сейчас во всех областях деятельности Интернету. Особенно страдают от этого небольшие региональные библиотеки.

Многие из них находят выход в предоставлении посетителям дополнительных платных услуг и привлечении финансирования от спонсоров. Поэтому было приятно узнать о новом проекте по созданию медиацентров на базе детских библиотек, поддержанном РАО ЕЭС. Пусть даже первый этап проекта предусматривает создание всего шести медиацентров в Ставропольском крае и Ивановской области.

Общая стоимость этого этапа оценивается разработчиками проекта в 8,5 млн. рублей, из которых РАО ЕЭС надлежито выделить 6,7 млн. рублей. Оставшиеся 1,8 млн. рублей, которые пойдут на ремонт библиотек, оплату подписки на периодику, закупку мебели и создание дополнительных ставок, должны добавить региональные и местные власти. Деньги же бизнесменов пойдут на закупку компьютерной техники, пополнение библиотечных фондов, подключение к Интернету и т.п.

Впрочем, библиотекам следует рассчитывать далеко не на все деньги, которые выделит РАО ЕЭС. Без малого 30% - 1,85 млн. рублей - планируется направить на «управление проектом», то есть выплаты руководящему составу. На зарплату же самим сотрудникам медиацентров ассигнована в семь раз меньшая сумма - 267 тыс. рублей.

Так высоко свои усилия по «управлению проектом» оценивают некие Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества и Фонд развития информационного общества. За 1,85 млн. рублей главы этих организаций берутся в течение восьми месяцев руководить «отбором библиотек для участия в проекте», закупкой компьютерной и видеотехники, отбором и закупкой «информационных ресурсов», разработкой сайтов медиацентров, созданием «межрегиональной корпоративной виртуальной справочно-информационной службы «Спроси библиотекаря», организацией семинара для сотрудников библиотек и «разработкой и изготовлением тематических библиотечных плакатов, настенных календарей, этикеток для размещения на книгах, поставляемых в рамках проекта, с логотипом РАО «ЕЭС России».

Что и говорить, руководство разработкой и изготовлением презентационных материалов с логотипом РАО ЕЭС - процесс наиболее ответственный, так как получить свою долю благодарности - законный интерес любого спонсора. Будучи обделенным вниманием к своим заслугам перед библиотечным сообществом, спонсор может в следующий раз денег и не дать. Однако этот этап работы не выглядит слишком ресурсоемким как по времени, так и по финансам.

Не больше времени и сил должно отнять и «руководство» закупкой компьютеров, телевизоров, музыкальных центров и книжек для шести библиотек, а также организацией семинара для шести или пусть даже двенадцати библиотекарей. Остается предположить, что самым сложным этапом проекта является либо разработка сайтов медиацентров, либо создание службы «Спроси библиотекаря».

Так ли уж трудоемок процесс создания сайта библиотекари знают по собственному опыту - сегодня даже многие районные библиотеки открыли свои интернет-представительства, причем без какой-либо помощи со стороны подобных «руководителей», не говоря уже об астрономических бюджетах.

С созданием же службы «Спроси библиотекаря» и вовсе незадача выходит - служба-то уже давно создана и успешно функционирует в целом ряде российских библиотек. А раз нечего создавать, то и «руководить» вроде как нечем, разве что приписать заслугу ее создания себе, за что и выписать себе же щедрые премиальные.

Увы, но итогом похождений подобных остапов бендеров может стать лишь недоверие меценатов к любой просьбе о помощи со стороны библиотечного сообщества. Стороннему наблюдателю останется лишь удивляться, почему у нас и государство поддерживает библиотеки, и бизнес социально-ответственный, и сами библиотекари не сидят сложа руки, а воз проблем и ныне там.