На главную страницу

Бюджетное порталостроительство: деньги на ветер или «пиратам» на прокорм

Есть в нашей стране такое ведомство - Федеральное агентство по культуре и кинематографии, сокращенно - Роскультура, еще короче - ФАКК. Как ни назови, а все про культуру, как собственно ему и положено - главное оно у нас по культуре, ее сохранению, преумножению и поддержке.

Вот, например, поддержала Роскультура миллионом долларов съемки высококультурного фильма «Сволочи». Настолько культурного, что мастера культуры не вполне культурно в осадок выпали, и настолько она спешила оказать поддержку, что даже нарушила «порядок и условия оказания государственной финансовой поддержки производства национальных фильмов», утвержденный собственным же приказом, что и отметила при разборе полетов Счетная палата.

К слову, если немного покопаться в этимологии экспрессивного слова, использованного в названии фильма, то окажется, что «сволочь» - это уже некоторым образом множественное число, поэтому образованное от него еще одно множественное - «сволочи», хотя и имеет право на существование, все же не вполне культурно.

Впрочем, Роскультура такими мелочами вряд ли озадачивается, да и речь не о них, а о великом порталостроительстве на многие миллионы рублей, затеянном этим ведомством во славу и на пользу отечественной культуре, про которую некоторые клеветники, недоброжелатели и прочая сволочь говорит, что она пребывает «в загоне».

Дабы посрамить клеветников, Роскультура решила в прошлом году поддержать создание информационно-образовательного портала «Культура и искусство», а в этом - его развитие. Откроем же техзадание и возликуем в сердце своем за скорое процветание отечественной культуры на просторах Интернета!

Согласно техзаданию, предполагается «организация и выполнение комплекса работ, направленных на: развитие технологической платформы созданного в 2006 году информационно-библиотечного портала по культуре и искусству, включая его информационную безопасность, развитие существующих сервисов и разработку дополнительных, совершенствование инструментов работы пользователей с порталом; развитие информационной структуры портала и его информационного наполнения; разработка и внедрение регламентирующих, методических и дидактических материалов по использованию портала и его информационному наполнению; проведение научно-практических семинаров по различным проблемам сетевого взаимодействия участников проекта; организация и координация работы специалистов по различным направлениям сферы культуры и искусства для ведения тематических разделов».

На бумаге - благолепие, да и только, а теперь взглянем на сам портал - www.educulture.ru Где они, «существующие сервисы», «инструменты работы пользователей» и «информационное наполнение», которые предписано развивать? Велено также «разработать и внедрить регламентирующие, методические и дидактические материалы по использованию портала и его информационного наполнения», которого просто нет. Есть только система управления контентом, пародия на дизайн, да десяток текстов в стиле «здесь у нас будет контент здесь у нас будет контент здесь у нас будет контент...»

Даже самые модные артели вебмастеров берут за такую «работу» не больше 100 тысяч рублей и выполняют ее за пару часов, включая время на перекуры, распитие легких спиртных напитков и радостное обсуждение с коллегами того, как ловко они развели на приличные бабки очередных лохов.

Роскультура же от щедрот своих выделила почти 8 миллионов рублей, что составляет более 25 тысяч вечнозеленых единиц в месяц. Для справки: в такую сумму обходится содержание среднего «информационно-аналитического сайта», ежечасно генерирующего собственный контент различной тематики - политика, экономика, спорт, общество, ну и, разумеется, культура.

Чтобы понять, что можно сделать даже на половину этой сумму, следует взглянуть на другой портал, также поддержанный Роскультурой - www.library.ru На его поддержку было выделено лишь 4 миллиона рублей, но каков контраст!

Впрочем, и с этим контрастом не все безоблачно. Вот, например, сколько желающих может принять участие в «открытом конкурсе по выбору исполнителя работ по реализации проекта «Развитие информационно-справочного портала Library.ru в рамках создания информационно-библиотечных сетей РФ»? Чиновник может и призадумается над ответом, а любой рунетчик сразу скажет - всего одна, причем только та, которая является администратором домена library.ru, хоть это и запрещено законом о госзакупках.

И как же развивает победитель этого «открытого конкурса» информационно-справочный портал? Отвечаю: использует «ингредиенты» только от лучших «производителей». Например, раздел «Новости» содержит действительно тексты новостей, правда не собственных, а скопированных с сайтов различных СМИ. А это уже запрещено законом об авторском праве.

Согласно «правилам хорошего тона», принятым в Рунете, после каждой новости стоит ссылка на ее источник, но, увы, с точки зрения закона это ничего не меняет - текст все равно остается краденым. Не разделявшее это мнение агентство РБК решением суда теперь обязано выплачивать приличную компенсацию газете «Ведомости» ровно за такое же «политкорректное» копирование.

Итого перед нами два портала, на поддержание которых Роскультурой только в этом году выделено без малого 12 миллионов рублей. На что потрачены две трети этой суммы - совершенно не понятно, оставшаяся треть, очевидно, пошла на поддержку портала с ворованным контентом, проще говоря - «пиратского» сайта.